Chronik Schuljahr 2021/2022

Von | 26. September 2021

Schulanfang

Am 14.09.2021 war es endlich soweit. Die Grundschule Bodenkirchen durfte 25 neue Kinder in der ersten Klasse begrüßen.

Los ging es morgens für die Schulanfänger und ihre Eltern in der Pfarrkirche mit einer ökumenischen Kindersegnung, die von Pfarrer Dr. Cyprian Anyanwu und Frau Annette Bauer geleitet wurde. Die musikalische Gestaltung übernahm Frau Katrin Bachmayer mit der Klasse 2a. Jedes Kind erhielt einen kleinen Schutzengel, der sie fortan bei allen Erlebnissen in der Schule beschützen wird.

Unter Einhaltung der Hygienevorschriften und Abstandsregeln versammelten sich die Schüler und Schülerinnen mit ihren Eltern bei strahlendem Sonnenschein dieses Jahr im Pausenhof.

Dort wurden sie von den Handpuppen Tom und Lotte begrüßt und von der dritten Klasse mit einem musikalischem „Herzlich willkommen“ empfangen. Die Schulleiterin Karin Högl griff das Lied in ihrer Ansprache an alle Erstklässler und ihre Eltern auf. In der Schule lernen die Kinder Lesen, Schreiben und Rechnen. Gute Freunde sind wichtig. Zum Abschluss wünschte sie sich von den Eltern Offenheit und vertrauensvolle Zusammenarbeit, damit der Schulstart für die Kinder gelingt.

Als kleine Erinnerung an diesen besonderen und aufregenden Tag durfte natürlich ein erstes Klassenfoto nicht fehlen.

Nach der Begrüßungsfeier gingen die Schüler mit ihrer Klassenlehrerin Frau Roswitha Fußeder ins Klassenzimmer zu ihrer ersten Unterrichtsstunde. Sie duften zu ihrem gemalten Ferienbild erzählen und lernten ihr erstes Lied: „Hurra, ich bin ein Schulkind“. Nach einer kurzen Kennenlernrunde durften die Schüler ihr erstes Arbeitsblatt bearbeiten und sich selber zeichnen. Am Ende des Unterrichts überreichten die Paten aus der vierten Klasse jedem Kind ein Schul-T-Shirt, das mit Freude angenommen wurde. Die Eltern konnten die Zeit bis zum Schulschluss der Erstklässler im Freien mit Kaffee und Kuchen to go – ermöglicht durch unseren Elternbeirat – überbrücken.

Vielen Dank an dieser Stelle allen engagierten Helfern, die zum Gelingen des ersten Schultages beigetragen haben!

Wir wünschen allen Erstklässlern viel Freude und Erfolg beim Lernen!